Doce x Salgado: Como utilizar o mesmo ingrediente para diferentes receitas? - Senac DF Skip to content

Doce x Salgado: Como utilizar o mesmo ingrediente para diferentes receitas?

Data de Publicação: 8 de julho de 2024

Descubra como ser criativo na cozinha com a versatilidade da maçã!

Explorar novas possibilidades na cozinha pode transformar sua rotina alimentar e trazer mais sabor às refeições. O segredo muitas vezes está em utilizar um ingrediente de maneiras diferentes, como a maçã, que pode ser protagonista de pratos doces ou salgados. Desta vez, vamos apresentar algumas ideias gastronômicas para você experimentar a versatilidade da maçã em sua culinária:

Chutney de maçã doce

– 4 maçãs descascadas e picadas

– 1 cebola picada

– 1 xícara de vinagre de maçã

– 1/2 xícara de açúcar mascavo

– 1/2 xícara de passas

– 1 colher de chá de gengibre ralado

– 1 colher de chá de pimenta vermelha em flocos

– 1 colher de chá de canela em pó

– Sal a gosto

1. Em uma panela, adicione todos os ingredientes e misture.

2. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 30-40 minutos, mexendo ocasionalmente.

3. Quando as maçãs estiverem macias e a mistura estiver encorpada, retire do fogo e deixe esfriar.

4. Armazene em um pote de vidro na geladeira e sirva como acompanhamento.

Chutney de maçã Salgado

Ingredientes:

– 4 maçãs descascadas e picadas

– 1 cebola picada

– 1/2 xícara de vinagre de maçã

– 1/2 xícara de açúcar mascavo

– 1/2 xícara de passas

– 1 colher de chá de gengibre ralado

– 1 colher de chá de mostarda em grãos

– 1 colher de chá de páprica

– Sal a gosto

Instruções:

1. Em uma panela, adicione todos os ingredientes e misture.

2. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 30-40 minutos, mexendo ocasionalmente.

3. Quando as maçãs estiverem macias e a mistura estiver encorpada, retire do fogo e deixe esfriar.

4. Armazene em um pote de vidro na geladeira e sirva como acompanhamento para carnes, queijos ou sanduíches.

Compota de maçã Doce

Ingredientes:

– 4 maçãs descascadas e picadas

– Suco de 1 limão

– 1/2 xícara de açúcar

– 1 colher de chá de canela em pó

– 1/2 xícara de água

Instruções:

1. Em uma panela, adicione as maçãs, o suco de limão, o açúcar, a canela em pó e a água.

2. Cozinhe em fogo médio por cerca de 20-25 minutos, mexendo ocasionalmente, até as maçãs ficarem macias.

3. Amasse levemente as maçãs com um garfo para obter a consistência desejada.

4. Deixe esfriar um pouco antes de servir. Pode ser consumido quente ou frio.

Compota de maçã Salgada

Ingredientes:

– 4 maçãs descascadas e picadas

– Suco de 1 limão

– 1 cebola picada

– 2 dentes de alho picados

– 1 colher de sopa de azeite de oliva

– Sal e pimenta a gosto

– Ervas frescas picadas (como tomilho ou alecrim)

Instruções:

1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.

2. Adicione as maçãs picadas, suco de limão, sal, pimenta e as ervas frescas.

3. Cozinhe em fogo médio por cerca de 15-20 minutos, mexendo ocasionalmente, até as maçãs ficarem macias.

4. Amasse parcialmente as maçãs com um garfo para obter a consistência desejada.

5. Deixe esfriar um pouco antes de servir. Pode ser consumido quente ou frio.

Torta de maçã Doce

Ingredientes:

– Massa folhada pronta

– 4 maçãs descascadas e fatiadas

– 1/2 xícara de açúcar

– 2 colheres de sopa de farinha de trigo

– 1 colher de chá de canela em pó

– Suco de 1 limão

Instruções:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2. Em uma tigela, misture as maçãs fatiadas, açúcar, farinha de trigo, canela em pó e suco de limão.

3. Forre uma forma de torta com a massa folhada e despeje a mistura de maçã por cima.

4. Cubra a torta com mais uma camada de massa folhada e faça cortes na parte superior para ventilar.

5. Asse no forno por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que a massa esteja dourada.

6. Deixe esfriar um pouco antes de servir.

Torta de maçã Salgada

Ingredientes:

– Massa de torta salgada

– 4 maçãs descascadas e cortadas em cubos

– 200g de queijo gorgonzola ou outro queijo azul

– 1 cebola picada

– 2 colheres de sopa de manteiga

– Sal e pimenta a gosto

Instruções:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola até dourar.

3. Adicione as maçãs e cozinhe por alguns minutos.

4. Abra a massa de torta em uma forma e adicione a mistura de maçã e cebola.

5. Esfarele o queijo por cima da mistura.

6. Asse no forno por cerca de 30-40 minutos, ou até que a massa esteja dourada.

7. Sirva quente.

Puxa, deu até uma fome!

Experimente as nossas sugestões e deixe-se levar pela criatividade na cozinha. A maçã é apenas o começo, ouse experimentar novas combinações e sabores para transformar suas refeições do dia a dia!

Bom apetite!

Receba em primeira mão nossas atualizações de notícias, artigos, dicas de livros e muito mais!

Opa! Não conseguimos encontrar o seu formulário.

#compartilhe

Pular para o conteúdo