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Alunos do Senac concluem curso de Salgadeiro

O Senac promoveu nesta sexta-feira (3) o encerramento de uma turma do curso de Salgadeiro, no laboratório da unidade de Gastronomia, localizada na quadra 5 do Setor Comercial Sul. Na ocasião, os 11 alunos formados aprenderam com o instrutor do curso de Garçom a montar uma mesa de coffee break com os salgados que produziram durante as aulas. O trabalho final das duas turmas foi apresentado e depois degustado pelos próprios alunos e convidados.

Durante o curso, que tem carga horária de 240 horas, os alunos aprenderam a produzir diversos tipos de salgados tradicionais e finos, utilizando massa cozida, fermentada, folhada e semi-folhada, seguindo as normas das boas práticas na manipulação dos alimentos. A montagem dos salgados nas travessas é ensinada durante o curso de Salgadeiro, mas a disposição na mesa para servir convidados é mostrada no curso de Garçom. “Decidimos fazer essa interação entre as duas profissões porque muitos alunos do curso de Salgadeiro optam por trabalhar por conta própria. Então é importante que saibam também apresentar seu trabalho, montando de forma correta uma mesa para degustação de salgados”, destaca Iracema Santana, instrutora do curso de Salgadeiro do Senac.

O subgerente da unidade de Gastronomia do Senac, Sydney Fonseca, explicou a importância dessa interação destacando que o trabalho final foi aprovado pelos alunos e professores. “Proporcionar essa interação entre os alunos vai muito além do lado profissional. É mais uma questão humana, de convivência, de saber que os profissionais dependem uns dos outros”, afirma. “Ouvir dos alunos o quanto o Senac contribuiu para a sua formação é uma vitória para a gente”, afirma Sydney.

Instrutor do curso de Garçom do Senac Antonio Souza Farias destaca que é essencial, para uma boa degustação, a forma como os salgados são servidos ou disponibilizados em uma mesa. “Os alimentos ficam em ordem de intensidade de sabor, começando por aqueles que possuem sabores menos intensos até chegar nos mais complexos. A finalização fica sempre com as sobremesas”, explica, lembrando que o profissional que trabalha nessa área deve saber montar uma mesa na ordem correta para não perder a qualidade dos alimentos.  “O segredo é a sequência dos alimentos servidos. E só se aprende estudando muito e degustando”, conclui.

O aluno João Ferreira de Almeida, de 48 anos, acabou de concluir seu quarto curso no Senac e diz estar preparado para o mercado de trabalho. “Sempre gostei dessa área de gastronomia, mas nunca tive a oportunidade de me dedicar. Trabalhei como frentista, estava desempregado e consegui uma bolsa pelo PSG. Desde então não parei mais. Além de Salgadeiro, fiz os cursos de Padeiro, Pizzaiolo e Confeiteiro. Agora, espero encontrar um emprego nessa área que tanto gosto”, afirmou. “Os cursos do Senac são ótimos, depois que começar a trabalhar, vou fazer mais. É sempre bom aprender”, destaca.

 

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